优秀提案详情

新时代融入上海要有新作为

发布于:2018/4/18 13:59:17 浏览: 35608次 | 来源: 2018年度太仓政协会议民建发言稿| 作者: 民建

2003年,我市提出“接轨上海”发展战略以来,经过14年的努力,已经有了阶段性的成果,根据相关部门的数据显示,最近三年间,全市共从上海引进项目322个,投资总额175亿,注册资金65亿。自去年市委、市政府决策部署“融入上海”战略以来,全市全面对接上海工作明显加快,今年上半年,全市已经引进项目178个,总投资金额57亿。新增注册资金23.65亿元,增幅明显。

同时,为了更好的“融入上海”,巩固现有的招商引资氛围,围绕“两聚一高”战略方针,全面建设好太仓现代田园城市,我们民建有以下几点建议:

一、 有效对接机制需要常态化

经过几年的努力,现在太仓成立了由市长任组长的推进融入上海工作领导小组,与上海的相关部门、组织机构深度合作。由于行政级别差距较大,目前与上海嘉定区、宝山区级政府机构的互动较多。据我们了解目前对接比较成功的部门有太仓市环保局,他们和嘉定区环保局合作比较紧密,能做到情报共享,很多环保事宜也能联手解决,比如南郊浏河塘附近的垃圾焚烧问题,就通过对接机制得到了很好的解决,太仓市民都纷纷称赞,借此契机两边的执法部门也做到了对接机制的常态化。这就是一个很好的例子,行政级别的差距有时候也不是很大的问题,关键是解决问题的决心。其他的部门如果也能主动和上海,或者是嘉定区、宝山区的相关部门,使互动机制常态化,是我们接下去更好融入上海的决定力量。

二、 争取更好的政策支持

同样是县级行政单位的浙江嘉兴市嘉善县,现在也在积极的融入上海,他们提出的口号是:把嘉善建设成浙江省全面接轨上海示范区,浙江省也正着力将嘉兴市打造成为浙江省与上海创新政策率先接轨地、高端产业协同发展地、科创资源重点辐射地、一体化交通体系枢纽地、公共服务融合共享地。嘉善的很多招商引资和对接机制都是上海市和浙江省层面协商解决的。同样在地理位置差不多,可能我们太仓市更有优势的情况下,我们能不能从苏州市,乃至江苏省能够争取到更多的政府资源和政策支持,由他们出面来帮我们协商和沟通,也关系到我们能否更好更深入的接轨上海、融入上海。

三、 人才引进、产业引进方面

目前太仓从上海引进产业项目呈下降趋势,主要原因归结为首先上海已基本完成产业转型升级,转移太仓主要集中为四高两低淘汰项目,不适合太仓整体规划要求,其次太仓本市土地储备情况限制,较难引入大项目入驻,同时上海大都市圈效应扩大,太仓房价上升,工人工资也在上升,相对上海优势在逐步缩小。建议加快载体建设,应对外资轻资产投资趋势,建设一批高标准工业标准厂房、利用太仓德企之乡的优势,加强沪上对口部门的协同,以及产业园区之间的信息交流,围绕着上海嘉定汽车城附近的高端汽车配件企业。引进一些标志性、领军型的企业来太发展。比如开发区最近引进的博泽汽配企业等等。

四、 民生领域的融入上海

现在太仓的外来精英越来越多,千人计划人才、双创人才、在德企业高管、还有外资企业里的外籍人士。他们对生活的高品质要求目前太仓满足不了。首先教育方面,现在太仓缺乏高端的双语小学和初中教育,现在太仓仅有的华顿国际外语学校,也和周边的昆山康桥、苏州外国语等学校差距很大。医疗方面,现在太仓基本没有高端的医疗机构,很多本地的老百姓也不相信太仓的医院,看病都往上海的医院跑,更不要说高端医疗服务了。如何把上海高端的教育机构和高端医疗机构引进到太仓,在民生方面提高服务质量对于留住这些精英至关重要。

五、 对上海市重大决策的反应灵敏度问题。

去年开始,上海市对于周边区域的高污染,高能耗,小型危险企业展开环境整治工作,很多小微企业、高能耗企业都纷纷出逃,由于现在营业执照的前置性审批几乎取消,所以很多企业都出逃到了太仓。等我们发现这些企业的时候,他们很多已经落地太仓,并已经对太仓的生态环境造成了破坏。如果我们能及早的关注上海市的相关政策,并及时的部署相应的措施,就可以避免这样的问题发生。

六、 准确把握太仓太仓现代田园城市地位,做好现代服务业

太仓美丽的风景和美味的农副产品对于上海市民是不可阻挡的诱惑,每到周末,浏河附近的度假酒店、太仓市区的金仓湖景区,天镜湖景区都能看到很多的上海市民前来度假。太仓旅游局应该把握好这个契机,和上海相关部门取得联系,主动出击,和上海一些大的旅行社合作。推出合适的太仓一日或者二日游。

太仓本地也应该出台相关政策,鼓励建设样板的度假区、民宿、特色新农村等、比如民建会员高月娥的孟村吴家湾特色度假区,沙溪古镇的精品名宿等。把新服务业的品质提升上去。

此外还要提高太仓本地市民的整体素质,杜绝闯红灯、排队时插队等陋习,当好文明的东道主。去年我市开展了争创全国文明城市的活动,并取得了显著的成果,如何在争创活动结束后,持续提高市民的整体素质也是接下来相关部门要关注的工作。

七、 利用工作之余的时间,多和上海官员交流,增进了解。

面讲到的希望相关部门的对接工作要常态化,由于我市和上海,哪怕是嘉定区级单位,行政级别差距都很大,想要使对接工作顺利进行开展,光靠工作时间和工作上的联系是远远不够的。必要的时候还要利用周末的时间请他们来太仓看看风土人情,感受一下现代田园城市的魅力,做到工作上是同志,生活上是朋友,增进彼此间的了解和信任,自然很多事情水到渠成,因此我觉得必要的接待还是应该的,只要是为了太仓更好的融入上海,方式方法都可以适当变通。

其他我们参政党也要利用自身的优势,多和上海的经济界人士、上海的民建支部多交流,做到信息互通,人脉拓宽。为太仓更好的融入上海贡献我们的力量。

如有不妥之处还请指正。谢谢大家!