优秀提案详情

太仓市实施“融入上海”战略的思考与建议

发布于:2018/4/18 13:56:13 浏览: 48089次 | 来源: 民建太仓市委| 作者: 民建太仓市委

太仓市,地处长江三角洲城市群核心城市上海的西北侧和苏锡常都市圈内,并处于沿江发展带和沿海发展带的交汇点上,区位优势得天独厚。多年来,太仓市坚定不移地实施“接轨上海”、“沪太同城”战略,全面接受上海的辐射,融入上海工作取得了较大成效,积累了丰富经验。近年来,上海世贸区的设立和长三角城市群的迅速崛起,给太仓等上海周边城市发展带来了诸多的机遇和红利。在经济社会发展新形势下,太仓市将如何进一步发挥区位优势,不断创新、努力提升、全面对接上海,以促进经济社会转型发展,是摆在我们面前值得研究思考的问题。围绕这一问题,我们对上海相关的发展战略和规划等内容进行了认真的学习,带领课题组成员前往市发改委、市商务局以及上海嘉定等进行了多次深入的调研,结合我市的城市发展规划,对我市实施“融入上海”战略提出相关的思考和建议。

一、现状

(一)历程

不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。作为站在江苏对接上海最前沿的太仓,太仓早在2003年就率先在长三角地区明确提出接轨上海发展战略,并将其纳入“十一五”、“十二五”发展规划核心战略。2016年,太仓市在“十三五”规划中提出了“融入上海”的发展战略。“十三五”期间,太仓把对接上海作为全市经济社会发展的核心战略,将主动学习上海、依托上海、服务上海、接轨上海、融入上海,实现与上海多层次、宽领域、全方位、深融合的对接,使太仓成为上海全球城市区域功能的重要组成部分。

国家战略的颁布,让太仓加快推进“融入上海”的发展战略更有了底气。借天时地利人和,太仓风起帆张,再立潮头,扬帆起新程。近年来,太仓市始终坚持宽领域、多层次、高水平对接上海,紧紧围绕“上海自贸区”、“一带一路”等热点,采取切实有效的措施全力推进融入上海工作。2014年—2016年,全市共引进沪上项目322个,投资总额175.19亿元,注册资金65.19亿元。2017年上半年,全市共引进沪上项目178个,投资总额57.42亿元,新增注册资金23.65亿元。

在市委、市政府的正确领导下,全市上下紧抓深改机遇,深入推进融入上海发展战略,在机制对接、载体合作、产业分工、规划对接、产学研合作、社会事业合作、宣传推广等方面取得了阶段性成果,太仓与上海的对接已经实现了从产业合作向资本融合的转变,从有形对接向理念、形态双重接轨的演进,从以工业领域为主向三次产业协调、经济社会共进的拓展。

(二)取得的成效

1、建立有效对沪合作机制。一是积极构建跨省长效合作机制。坚持“政府引导、市场运作、企业主体、民间交流”的原则,成立了由市长任组长的推进融入上海工作领导小组,与上海相关部门、组织机构深度合作。加强与上海嘉定、宝山两区交通、规划、环境保护等对接合作。与上海各政府机构、驻沪使领馆、行业协会、中介组织以及高校、院所的保持着良好的合作关系。二是科技创新与人才引进力度增强。着力引进上海科技人才,全面推进科技创新成果在太产业化,提升全市科技创新能力。进一步深化了政产学研合作机制,充分发挥“7+1”国家技术转移联盟太仓工作站以及科技镇长团的作用,强化与上海著名高校、研究机构的合作。通过创新人才引进载体,加大宣传推广力度,以及各类人才优惠政策吸引了一大批优秀人才来太创业。

2、构建全方位对沪交通体系。一是注重规划层面对接。首次提出太仓作为上海都市区城市发展轴重要节点城市,依托沿江发展带(沪宁段)构建复合城际铁路通道的发展理念,增加了海门—崇明—太仓的跨江通道,太仓至浦东的沪宜高速通道。二是加强交通对接。完成了沿沪重要交通节点的改造建设工作,开通太仓至上海地铁11号线、7号线和虹桥机场、浦东国际机场的跨省城际快速公交线路。基本完成了沪通铁路沿线拆迁工作,太仓站建设工作有序推进三是推进港口对接。太仓港以“分享航运中心资源、参与航运中心分工、加入航运中心循环”为指导思想,与上海洋山港成功合作开发运营3期码头,筹建4期码头太仓港综合保税区正式运作。开通了太仓到洋山港的“太仓快航“四是积极拓展沪太便捷化交通方式。与上海巴士集团合作开通了太仓至迪斯尼旅游专线,推进运输、售票一站式服务。与上海国际汽车城合作,将新能源电动汽车分时租赁项目EVCARD引入太仓落地。

3、形成产业与沪协同发展态势。一是积极承接沪上产业转移。以产业对接作为“融入上海”核心,以产业协作和内引外联作为承接沪上产业梯度转移抓手,依托上海进一步加快经济转型升级,初步形成了以德资企业为核心、民企配套发展的汽车配件产业集群,以石油化工、加弹产业、海洋装备、现代物流为核心的港口产业集群。二是主动增强对沪旅游营销。通过开展各类主题营销活动、系列节庆活动、特色农业旅游合作等多种方式吸引沪上游客来太旅游。2016年太仓市成功入选“长三角自驾游发展十强城市”,太仓成为上海都市圈1小时旅游圈的首选之地。三是发展都市消费产业。太仓兼具江风海韵,富有江南特色,海派文化影响深远,对沪吸引力与日俱增,消费需求升级。

4、社会事业合作互通。学习借鉴上海社会事业的先进经验与成功做法,加强对沪沟通与合作。一是开展教育交流合作。邀请沪上知名专家学者来太进行管理和教育活动。加强沪太两地中小学名校、名师交流与合作,通过校际结对、挂职学习锻炼等方式不断提升办学水平。二是推进医疗交流。太仓医院与多家上海医院开展了多种形式的院际合作,组织上海专家来太进行技术指导,选派医疗机构人员赴沪学习进修,共同进行医疗课题的研究。三是深化文化交流。与上海文广传媒集团、城市动漫出版传媒有限公司等机构合作进行电视片、连环画的拍摄、制作,邀请沪上名家来太仓进行辅导、举办讲座、指导排戏。通过沪上管理公司引进优秀节目在太仓演出。四是加强社会管理合作。强化与上海综治委、公安局、民政局、社会团体管理局以及浦东人保局等的联系,学习上海的先进管理理念与经验。五是强化环境保护合作。与上海相关部门建立定期会商、信息共享、联动执法、协同应急、纠纷调处、防控预警六大合作机制,并将PM2.5监测合作作为拓展内容。三方协议的签署打破环境保护方面的区域分割限制,建立跨行政区域的“联防联治区”。六是开展水利水务合作。与嘉定区就水资源保护、水环境治理和防汛抗台等三个方面加强规划衔接,实行共建共治。七是拓展医保合作。与上海长海医院等签订了医疗费用实时结算协议,建立并完善“双向转诊”制度。为居住在上海的退休人员代报医药费和居住在太仓的上海退休人员做好养老金待遇资格认证工作。

二、存在的问题

近年来,我市深入推进融入上海发展战略,在融入上海多个方面取得了阶段性成果,获得了不少可喜成绩,但从对接深度、对接领域、项目引入等方面来看,仍存在一些问题。

1、交通对接不能完全畅通。虽然近年来我市在对沪交通对接方面进行了全方位的规划和探索,但受制于现实条件,我市沪太交通仍不够便利。目前我市与上海方面互通的公路线路仍较少,已规划建设的交通设施建设受制于上海方面影响推进缓慢,上海轨道交通延伸至太仓、嘉定与太仓有轨电车网等规划仍有待沪太双方合意表示,锡太高速太仓新建段线位规建需要争取上海方面的同意。沪通铁路及沿江铁路虽在太仓设有站点,但经停班次与运载量仍不确定。

2、引进项目数量及质量均有待提高。随着上海产业转型升级接近尾声以及我市转型升级工作的推进,我市引进沪上项目的数量和质量均呈下降趋势,主要原因一是上海已基本完成产业转型升级,现阶段向太仓转移的主要集中为四高两低的淘汰项目,这与我市的发展规划无法兼容。二是受太仓本土土地储备情况限制,较难引入大项目入驻。三是随着长三角城市群规划带来的同城效应扩大,太仓的土地价格、租金成本、用工成本均明显上升。另一方面,从目前引进项目总体情况来看,项目引进的总部经济效应不明显。目前我市引入的企业中,将其利润总部,研发总部搬入太仓的较少,因此虽然引入了部分大型企业,但我市并未享受到这类企业总部效应所带来的税收供应效应、产业聚集效应、产业关联效应、消费带动效应、就业乘数效应、资本放大效应等外溢效应。

3、产业园区对接面临诸多困境。我市在与上海产业园区对接时,面临以下几点困境:太仓招商政策受限于江苏、苏州上级政策;上海在招商政策上的优势造成的虹吸效应,导致我市部分优质企业的流失;我市土地储备资源少,较难引入大型产业园区;行政层级客观存在,导致两地对接不畅。

三、建议

1坚持理念先行,强调规划引领。理念是根本,理念是原动力,思路决定出路。我市应积极学习上海先进的思想理念,坚持与时俱进,勇于超越自我的奋斗精神;学习上海发展理念,创新理念和服务理念;积极与国际接轨,关注国际、国内前沿科技,大胆借鉴;提升服务意识,消除思想差距;做到思想接轨,理论接轨;学习强化规划意识,提高规划水平,发挥规划先导作用,主导作用。

2坚持重点推进,着力突破难点。继续优化投资环境,对接上海自贸区、商务区,主动承接沪上吸引优质企业项目转移。紧盯上海发展体系,发展战略新兴产业,推进与上海产业错位发展。关注上海产业发展动向,如大数据、人工智能等前沿科技领域,为产业的协同发展打好基础。

3、以交通为重点,加快推进基础设施对接扎实推进在建交通基础设施建设进程;尽早打通影响互通交通建设规划的关键环节;积极与上海方面协调,争取锡太公路规划采用对我市建议的对城市规划建设影响较小,工程征地拆迁难度较小方案;尽早将上海城市轨道交通到太仓的延伸工作提上议程;加快我市临沪区域交界处的基础设施建设,规范统一交接处主干道及以下道路存在宽度不一的现象,打通断头路和路口错位等情况;进一步优化设置沪太两地班车线路、班次和站点,提升交通便捷化程度;从而真正形成与上海对接的辐射范围广阔、内外交通网络循环、运转便捷高效的综合交通运输体系。

4、发挥区位优势,加强区位整合。注重区位优势集聚,推进太仓港及长江旅游度假区为核心的沿江产业带,以及以城厢镇高新区为核心的临沪产业带建设。以太仓港为重点,深入推进上海核心管理中心北移干线港建设,加快太仓港向以现代物流为特征的第三代港口转型,全面深化与上海港的合作,做好外高桥部分功能区向太仓转移的承接工作。以城厢镇高新区为重点,努力推进上海现代服务业和高端制造业配置。加快推进总部经济与现代服务业集聚,进一步放大中德合作效应。以长江旅游度假区和科教新城为重点,加快镇区一体化。以恒大童世界、复兴小镇项目为重点,推进沪太休闲旅游度假对接,以旅游资源带动地区经济。抓好区域合作,增强与上海的交互基础设施持续管理。

5、推进以社会民生为重点的公共服务对接完善教育、医疗体系是一个城市吸引人才,留住人才重要的“软实力”,如何把上海高端的教育机构和高端医疗机构引进到太仓,提升我市教育医疗水平,也是增强我市融入上海的内在竞争力的必要手段。着力深化与上海教育政策对接和拓展校际合作,分享上海优质教育资源;继续开展沪太两地院校的研究合作和组织骨干教师赴沪培训,推进与上海高校合作办学,增进沪太两地的学术交流与合作。建立健全与上海医疗机构间更紧密的合作,推进双向转诊制度,加强医疗科研项目的合作,组织医务人员赴上海培训,定期或不定期邀请上海专家来我市坐诊或参加疑难病例的讨论及会诊,使我市居民在本地就能享受到上海的医疗新技术、新方法、新手段等服务。建立医疗保险机构相互定点、信息互通共享、协助监督机制,推进市民卡医保功能在上海的延伸,实现参保人医疗保险费实时结算。积极探索退休人员社会化管理的一体化,促进太仓与上海在医疗保险关系、养老保险关系等方面的无制度障碍转移。

6、全力优化生态环境,打造都市乐居家园。大力推进生态文明建设,发展绿色经济,倡导低碳生活,凸显江南水乡特色和文化底蕴,结合太仓“现代田园城市”城市发展定位,统筹城乡发展规划,加大水环境等区域联合整治力度,切实改善生态环境质量,不断提高我市的宜居功能,切实把太仓建设成为都市人向往的空气清新、景色宜人的“绿色家园”和乐居城市。针对沪太两地交界区突出的环境问题,继续深化两地在环境污染、区域发展、环境安全防控等领域的合作,切实改善两地交界区环境质量,实现沪太两地在生态环境上的有机融合。某种意义上讲,只有有了良好的生态环境,太仓才有可能成为上海的后花园,成为上海自贸区的腹地,真正融入上海。