“小康之路”太仓市青年留学人员艺术展

活动状态:
报名中
活动时间:
2020-09-24 13:00—2020-11-15 17:00
报名时间:
2020-09-22 13:00—2020-11-15 17:00
活动地点:
归国留学人员会合点No.4——禾世木艺术馆(北京东路77号,兰德莱茵大酒店25楼)
可报人数:
不限制
已报人数:
0
联系人:
贺利杰
联系电话:
13396439891
报名

党的十八大以来,我国迎来了新中国成立后最大规模的留学人员“归国潮”。广大归国留学人员自觉弘扬留学报国精神,引领创新创业、参与建言献策、发起公益慈善、助力民间外交,成为促进改革开放和经济社会发展的重要力量。今年是决胜全面建成小康社会之年。我市11位在海外学有所成的青年艺术家以“小康之路”为主题,联合举办本次展览——太仓历史上首个归国留学人员艺术联展,以此作为他们积极投身“现代田园城、幸福金太仓”建设的具体行动,具有特别的意义。

他们糅合中西学养,创作手法贯通传统与当代,参展作品形式内容丰富多样,从国画、西洋画到装置不一而足。有直抒胸臆、热情讴歌人民群众共建美好家园、共享幸福生活的写实之作,有对娄东书画深厚底蕴的自觉传承和努力阐扬,有基于对“小康”独特理解之上的个性化诠释,充分展现了青年留学人员的蓬勃朝气与赤子情怀。正如一位参展艺术家所说:“如果没有建设高水平小康伟大实践的壮阔背景,我们就不可能有这样的创作。”因此,本次展览的目标不在于描述“小康”之具象,而在于试图呈现小康建设给太仓社会生活带来的开放度拓展和价值观迭代,这无疑给当今太仓艺坛注入了新的活力、拓展了新的空间。

本次展览也不是任何一种类型的比赛,无关“入展”或“优秀”,以学院式的视角来评判每一件作品将成为多余之举。重点在于这批作品或柔软或坚硬,软的增加血肉,让人丰富可感;硬的增加骨头,让人撑得住、给人以力量。或许这正是我们在建设高水平小康和现代化之路上始终坚守的精神内涵。