文章详情

黄韵涛:港区民企的“娘家人”老黄

发布于:2020-05-12 浏览: 199次 | 来源: | 作者:

“众人拾柴火焰高”“找到最大公约数,画出最大同心圆。”习近平总书记的经典语录,已然成为港区商会会长黄韵涛每次商会会议的规定动作之一了。他时常强调,企业要做大做强,靠的不是个人,靠的是每个人,港区民企要壮大,靠的不是一个企业,是每个企业。人心向背,力量聚集,才是成功的最大的捷径!

他是谁?他的自我介绍里只有一句:虽然我不是党员,但我是党的拥护者,始终与党与党同心同德、同向同行!

黄韵涛_个人照片.jpg

华南理工大学有机化工专业本科、工商管理学专业硕士,香港城市大学工商管理博士。

太仓市政协委员、太仓港区商会会长、2016-2019年度太仓市劳模、太仓市“十大同心人物”,现任广东宏川智慧物流股份有限公司高级副总经理、太仓阳鸿石化有限公司董事长兼总经理、江苏大宝赢电商发展有限公司董事等。作为港区经济的重要组成部分,这些年,在商会在他的带领下,港区民营企业团结一心,共同为港区、太仓的经济发展贡献民企力量。

他是时刻准备着的商会会长。

0051d224d156e10b9978ea603c2cca3.jpg

为了把港区民企团队凝聚起来,把每个企业、每个骨干力量的作用发挥到最大,黄韵涛率领商会团队分析每个企业的现状、优势、发展方向等。疫情期间第一时间向商会会员单位传达上级防疫要求,为企业联系防疫物资生产厂家,在复工复产的关键时刻,他勇挑大梁,作为桥梁纽带,主动安排港区商会为区内各个民营企业送上暖心政策与防疫物资,助力企业走上经济复苏“快速路”。如今看着各个企业逐渐恢复正常运转,如果快速复苏,稳步提升产能成为他们团队的眼前最头疼的难题。他召集商会企业的负责人多次召开会议,对标同类企业,学习经验做法,借助网络平台等方式,近期商会多家企业业绩逐步回升,润邦火热赶制海外订单、天顺风能一季度净利润大增60%...

这条振奋人心的口号至今仍贴在港区商会墙上:“一条心,一股劲,一个目标”。

他是有恩必报的慈善大使。

213175ed7bfbed381f1dc3f13b4e0c1.jpg

近年来,无论公司的发展达到了何等水平,黄韵涛对于慈善事业的关心至始至终都没有改变。对于回馈社会的执着与坚定,来源于他善良的内心。他说:“我是农村出来的孩子,我从小就励志长大以后不管我过的好不好,我都要让像我这样的孩子有书读。”太仓市爱心学校、港区福利院等等志愿慰问活动,只要有空他总会亲自参加。2017年他代表公司向太仓市慈善总会捐赠100万元人民币。作为苏州健雄职业技术学院客座教授,每次上课他都会亲自备课,整理课件。2019年他又带领公司积极参与扶贫工作,资助周至县的贫困生,2020年他代表商会赞助浏家港中学“古琴项目”10万元。

他是许下无期承诺的劳动模范

IMG_7699.JPG

2010年广东宏川集团正式收购太仓阳鸿石化有限公司,当时有个老员工找到他,对他说:“咱们工人没啥大梦想,就是希望能多挣点钱,让家里过的好点,这点愿望希望你能带领我们实现。”他从普通劳动者成为如今的劳动模范,他深知劳动者的艰辛,为了让职工们都能过上好日子,他放弃了原来广东老家的生活,只身一人来到太仓,与大家并肩作战。这样的日子也不知道持续了多久,只是仿佛记得再见到家人时已脱下了棉衣。他没有给员工任何承诺,因为实际行动就是最好的兑现。

对待工作他做到了“运筹帷幄之中,决胜千里之外”,对待职工他做到了“谋及下者无失策,举及众者无顿功,对待自己他做到了“明道德以固本,重修养以安魂,知廉耻以净心,去贪欲以守节”。看得到的辉煌,看不到的奔忙,劳模的坚持与垂范正是如此。