文章详情

太仓市委统一战线工作领导小组第四次全体会议召开

发布于:2020-04-30 浏览: 3508次 | 来源: | 作者:

4月29日,市委统一战线工作领导小组召开第四次全体会议,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,全面贯彻上级相关决策部署,研究部署当前及向后一阶段目标任务,凝心聚力、真抓实干,不断开创我市统一战线工作新局面,有力助推全市夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。市委书记、市委统一战线工作领导小组组长沈觅出席会议并讲话,市委副书记、政法委书记钱文辉主持会议,市委常委、统战部部长施燕萍,市政协副主席王国其出席会议。

微信截图_20200430160146.png

沈觅指出,去年全市统一战线紧紧围绕发展大局,凝聚思想共识、汇聚奋进力量,在促进经济健康发展、巩固多党合作事业、维护社会和谐稳定等方面做了大量工作,为全市高质量建设“两地两城”作出了积极贡献。特别是新冠肺炎疫情发生以来,全市统一战线积极响应号召,迅速行动起来,发挥特色优势,踊跃捐款捐物,广泛凝聚携手共战疫情、共克时艰的统战力量,对防控疫情和推动经济社会发展发挥了重要作用。

微信截图_20200430160207.png

沈觅强调,当前,新冠肺炎疫情和复杂多变的国内外环境,对全市经济社会发展形成了叠加挑战,完成全年目标任务压力很大、任务很重。为此,市委、市政府明确了“奋战二季度、冲锋三季度、决战四季度”的部署安排与“保持三个稳定”的关键重点,目的就是要紧抓快干、加速冲刺,奋力推动经济社会平稳健康发展。全市统战系统要进一步强化大局意识、责任意识,更加自觉把统战工作放到高质量发展全局中去谋划推进,非常时期拿出非常作为,努力在这场大考大战中刻下“统战印记”、作出统战贡献。

做好今年的统战工作责任重大、任务艰巨,沈觅指出,要奋勇拼搏、担当实干,着力服务大目标、促进大发展、推动大团结,为全市高质量建设“两地两城”汇聚更多统战合力。他强调,要坚持党的领导,始终保持正确发展方向。统一战线是政治联盟,统战工作是政治工作,必须始终坚持党的领导。要把牢关键重点,更好服务全市发展大局。紧扣全市高质量发展主题主线,立足自身职能定位,狠抓关键、创新举措,促进民营经济发展,维护社会和谐稳定,广泛汇聚发展力量,不断提高统战工作的精准性和实效性。要强化组织领导,构建高效联动工作格局。统一战线工作是一项系统工程,必须牢固树立“大统战”思维,压实主体责任、创新方式方法、加强队伍建设,全面提升统战工作质量水平。

会上,传达学习了全国、省和苏州统战部长会议精神,布置了2020年统一战线工作;审议了《市委统一战线工作领导小组2020年工作要点》等文件。