文章详情

创新“1+3+3”工作法 推进太仓基层统战工作

发布于:2020-04-17 浏览: 1378次 | 来源: | 作者:

    4月14日下午,太仓市委统战部召开区镇统战工作座谈会,传达学习全国、全省统战部长会议,苏州市委统一战线工作领导小组全体会议,苏州统战部长座谈会精神。市委常委、统战部部长施燕萍出席会议并讲话。

微信截图_20200417113944.png

    会议布置了今年全市统战重点工作,各副部长、民宗局副局长对具体工作作出部署,各区镇统战委员、党委分管统战工作的领导交流2020年工作计划。

    施燕萍部长充分肯定了去年我市统战工作取得的成绩,对区镇(街道)今年统战工作提出要求,2020年将以“1+3+3”工作法全力推进基层统战工作。

    一、深入构建1个大统战工作格局

    各区镇(街道)要充分发挥各地统一战线工作领导小组的作用,及时调整和充实各地统一战线工作领导小组成员,夯实区镇(街道)一把手亲自抓、分管领导具体抓、各部门分工协作、各方积极参与的大统战工作格局,进一步形成做好统战工作的强大合力。

    二、聚焦3个工作领域

    1.聚焦宗教工作。区镇(街道)作为接触信教群众的第一线,要树立宗教工作就是群众工作的观念,坚持把宗教和顺、社会稳定作为一切工作的生命线,尤其要把握重点工作,务必做到底数清、情况明、措施实。

    2.聚焦民营经济统战工作。充分发挥统战部门在民营经济统战工作中的牵头作用,贯彻落实好苏州惠企“三项制度”、我市《关于进一步促进民营企业健康发展八项措施的实施意见》等政策,通过建好微信群、开展座谈、建立走访机制等方式,积极帮助企业解决实际困难,用精准有效的服务举措推动各项惠企政策落地落实。

    3.聚焦新的社会阶层人士工作。充分发挥区镇(街道)的作用,对新阶层人士尤其是网络人士进行摸底,弄清对象,不断探索工作方式,将新阶层人士的统战工作做实做细,最大限度把新阶层人士团结在党的周围。

    三、凝聚3个共识

    1.凝聚思想共识。统战工作的根本任务就是“争取人心、凝聚力量”,区镇(街道)要抓住契机,探索更多切实可行、行之有效的新形式,积极争取人心,把广大统战对象的思想统一到党委、政府的中心工作中来。

    2.凝聚发展共识。要营造环境、强化服务,围绕市委统战部“民企店小二”创新服务品牌开展工作,上下联动,各区镇(街道)主动搭好“天线”,多聆听、多通报、多反馈,把引导、支持、服务民营经济发展作为基层统战工作的重要内容,切实维护非公经济人士的合法权益,为民营经济发展壮大营造更优环境。要广泛招商、招才引智,积极搭建海外人才创业平台,拓宽、丰富海内外联系活动渠道和形势,持续提升招商引资、招才引智的效益和水平。

    3.凝聚斗争共识。习近平总书记曾专门强调、专题论述发扬斗争精神、增强斗争本领,统战干部必须深入学习领会其精神实质、把握核心要义,提高政治敏感度,坚守底线思维。要在政治立场上坚定斗争意志,加强思想淬炼,夯实敢于斗争、善于斗争的思想根基。要加强实践锻炼,提升斗争本领,用实实在在的奋斗推动全市基层统战工作提质增效。

    市委统战部沈建青、杨建新、杨惠林、吴向阳,第五派驻纪检组汪俊出席会议。