文章详情

市委党的建设工作会议部署2020年全市统战工作

发布于:2020-03-05 浏览: 728次 | 来源: | 作者:

3月4日,市委召开党的建设工作会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实上级相关决策部署,回顾总结2019年组织、宣传、统战等工作,研究部署今年党的建设各项任务,推动太仓管党治党不断创新发展,以高质量党建引领高质量发展,为谱写高质量建设“两地两城”新篇章提供坚强保障。市委书记沈觅出席会议并讲话。市委副书记、政法委书记钱文辉主持会议。市领导施燕萍、杨庆、沈玉明、赵建初出席会议。

DSC00554副本.JPG

会上,沈觅书记肯定了过去一年我市的统战工作。他指出,2019年,统一战线工作被纳入年度党的建设综合考核和党委班子考核内容,党对统战工作的领导和统一战线的思想政治引领不断增强。民营企业家“311”培养计划持续深化,“促进民营企业健康发展八项措施”出台,首期民营企业家沙龙成功举办,对企服务水平不断提升。持续巩固多党合作事业,切实维护民族宗教和谐稳定,全面拓展港澳台海外统战资源,充分发挥新的社会阶层人士作用,在凝聚思想共识、汇聚奋进力量等方面不断取得新成效,大统战工作格局得到进一步完善。

DSC00622副本.JPG

同时,对于做好今年统战工作,沈觅书记提出三点意见:

一要把准工作方向。深入学习贯彻习近平总书记关于统战工作系列重要讲话精神,扎实开展“不忘合作初心、携手继续前进”等教育活动,团结引领广大统一战线成员自觉听党话、坚定跟党走,不断夯实巩固共同思想政治基础。

二要凝聚人心力量。认真落实好年度政党协商计划,鼓励引导各民主党派和无党派人士积极参政议政、开展民主监督。充分发挥无党派知联会等平台载体作用,认真开展“凝聚新力量,筑梦新时代”主题教育系列活动,不断提升党外人才工作水平。加强民族宗教宣传教育,规范宗教团体管理,不断提高宗教工作法治化水平。强化与港澳台海外人士联系,拓展联系渠道、加快沟通交流,不断扩大太仓“朋友圈”。

三要服务中心大局。充分发挥统战人才荟萃、智力密集优势,鼓励和支持各界人士围绕“1221”重大项目、“3234”重大工作以及群众关心关注的问题,深入调查研究,积极建言献策。要办好民营企业家沙龙等活动,认真落实促进民营企业健康发展八项措施,进一步畅通政企沟通渠道,更有针对性地帮助扶持民营企业发展。鼓励党外各界人士利用自身优势,吸引更多优秀人才来太创新创业。疫情防控期间,要积极服务企业复工和防疫,组织企业开展好物资捐赠、志愿服务等活动。

会上,市委常委、统战部部长施燕萍回顾总结了2019年全市统战工作,并对2020年统战工作作出部署。

DSC00589副本.JPG

2019年全市统一战线在市委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实把贯彻落实中央和省委、苏州市委、市委关于统一战线的重大决策部署作为主要任务,着力把握新时代新使命,着力建设新机构新格局,着力展现新气象新作为,聚力破解重点难点问题,各领域统战工作取得新进展。

2020年我市统战工作主要任务有:一是加强政治理论学习,巩固共同思想政治基础;二是加强民主政治建设,推进多党合作事业发展;三是坚持为企服务理念,打造一流营商环境;四是维护民族团结和睦,提高宗教法治化水平;五是强化思想政治引领,建强党外代表人士队伍;六是壮大爱国统战力量,做好港澳台海外争取人心工作;七是加强机关自身建设,提高履职担当能力水平。