文章详情

市委常委、统战部部长施燕萍赴企业调研 复工复产及疫情防控情况

发布于:2020-02-19 浏览: 1400次 | 来源: | 作者:

       2月19日上午,市委常委、统战部部长施燕萍赴市工商联(总商会)会员企业调研复工复产及疫情防控情况。调研组一行先后来到太仓市金鑫铜管有限公司、太仓市莆鑫海鲜城有限公司、江苏通力建设工程有限公司、太仓市月星家居广场等4家不同行业领域、不同规模类型的企业听取一线企业、商户关于复工复产、疫情防控的情况及建议,并就相关政策问题进行了宣传答疑。市工商联主席汤文英、副主席朱文强、党组成员单晓风陪同调研。

    施燕萍首先来到太仓市金鑫铜管有限公司,公司门卫对来访人员逐一进行体温检测正常后才予以放行进入厂区。目前,该公司已经属地政府批准复工,并严格按照要求落实了各项防疫措施。公司董事长王宏介绍,目前公司运转正常,员工返岗率在40%左右,除了部分重点地区的员工暂时无法返回外,还有一些非重点地区的员工由于火车、汽车班次未完全恢复也存在返程困难。施燕萍就外地员工返太的政策程序进行了现场答复,并了解企业在原材料补给、运输等方面情况。

    在太仓市莆鑫海鲜城有限公司,公司负责人方凯介绍,作为餐饮行业企业他们目前暂未复工,但目前公司有300多名员工的人力成本还是要支付,企业还是有一定压力,希望在融资方面得到银行更多支持。现在公司正在探索发展线上成品、半成品家庭套餐业务,但原材料的购买运输还存在一些问题。施燕萍现场为企业对接了农产品原材料的购买渠道,并鼓励企业积极发展线上业务。

    在江苏通力建设工程有限公司,公司管理层介绍了疫情发生以来开展防控、组织捐款的情况。目前,公司已做好复工准备方案,考虑申请公司本部机关员工、项目部管理人员、施工人员分三个层逐步复工。由于建筑行业企业的特殊性,招工、原材料成本等存在压力,希望能尽快复工。施燕萍指出,本月20日以后建筑行业企业复工后,应该将施工人员疫情防控作为重点,围绕吃、住两个方面,严格落实各项防控措施。

    在太仓市月星家居广场,施燕萍听取市建筑装饰家居商会会员企业代表的情况反映。月星家居广场负责人表示,广场按照属地政府要求认真做好近2000名员工的来源情况统计,目前,防控方案已经做好,复工后将严格落实入口测体温、每家商户来访人员登记等防控措施。富豪家具、圣象地板等商户表示,目前,一些小微商户在人工成本、租金支付等方面承压,希望在做好防控措施的前提下,能够尽早复工。施燕萍表示,政府也希望企业能够尽快复工,但要在确保安全前提下逐步推进。政府会积极引导帮助企业,作为企业也要履行好主体责任,防控措施不能马虎,要作好两手准备,做好最坏打算,做足准备预案,把疫情防控的阵地牢牢守住!