文章详情

太仓市举办2020首期民营企业家沙龙活动

发布于:2020-01-22 浏览: 848次 | 来源: | 作者:

新春佳节即将来临之际,1月17日,在太仓市委、市政府举办的2020首期太仓民营企业家沙龙活动上,太仓市委书记沈觅,市委副书记、市长汪香元与27位民营企业家面对面深入交流,倾听大家的意见建议和诉求,并向企业家们致以新春祝福。市委常委、统战部部长施燕萍主持活动;市委常委、组织部部长沈玉明,副市长胡捷参加活动。

微信图片_20200122163054.png

此次沙龙主题是“倾听企业家心声 共谋高质量发展(科技创新专场)”,受邀的27名企业家来自智能装备、生物医药、新材料、环保科技等领域。沙龙现场,企业家们围绕企业创新、行业发展、人才引进、政策扶持、资金支持、营商环境等方面畅所欲言,贡献真知灼见,并就企业发展的热点难点问题表达期盼和诉求。

微信图片_20200122163058.png

沈觅认真听取了企业家们的发言,并不时与他们互动交流。他指出,在当前经济下行压力较大的情况下,民营企业家敢于迎难而上,坚守实体经济,注重转型创新,展现出了良好的精神风貌。举办民营企业家沙龙,主要是想通过这种面对面的沟通交流,及时倾听企业家提出的意见建议和反映的问题,了解掌握民营经济发展动态、重点行业领域发展趋势等真实情况,使政府和企业能够在新一轮发展中同频共振,形成共识,不断提升政策的精准性,进一步提高政府的服务水平和服务能力。

沈觅强调,近年来,市委、市政府按照新形势、新理念推动经济社会发展,作为太仓经济的重要组成部分,民营企业一定要发展,而且一定要做好做强。面对当前的形势和机遇,我们还是要始终坚定发展信心和决心。从政府层面来说,一定会坚持发展民营经济的信心,从企业层面来说,也要坚定发展的信心。从发展态势看,太仓对高质量项目、高层次人才的吸附与承载能力将大幅提升,民营企业发展的舞台将更加广阔、环境将更加优越。全市广大民营企业家要有信心坚守实体,为全市高质量发展作出更大贡献。

  沈觅要求,面向未来发展,我们还是要始终把创新放在突出位置。只有落后的产业,没有落后的产品,创新是企业发展的灵魂。围绕创新转型这个方向发展,政府要提供更好的政策支持,营造更好的营商环境。民营企业,特别是民营科技企业,也要高度重视科技创新,积极开展创新活动,不断增强企业核心竞争力。

沈觅强调,在市场风云变幻中,我们还是要始终坚守实体经济不动摇。对一座城市来说,发展的信心、后劲与稳定来源于实体经济。作为上海的近邻,一直以来,太仓开展区域经济协作发展,上海都是重点区域,今后我们更要做好相关文章,借助紧邻上海这一区位优势发展实体经济。同时,政府也要始终为企业营造更舒心的营商环境,进一步完善现有政策措施,让太仓的营商环境成为吸引人才、企业的最亮的金字招牌。各地各部门要加大企业走访调研力度,及时倾听企业呼声,主动协调解决困难问题,做好政策宣传解读与落实工作,营造民营经济发展的良好氛围。

太仓经济的蓬勃发展,离不开民营经济的支撑与贡献。近年来,市委、市政府一直高度重视发展民营经济,全市民营企业发展有了长足进步,成为太仓高质量发展的重要支柱。贡献份额越来越大,全市民营企业超1万家,占到了全市企业总数的近九成,提供了八成左右的就业岗位,贡献了四成左右的税收与近六成的固定资产投资。创新引领越来越强,全市列统的新兴产业企业中,民营企业占比超50%,民营企业拥有70%以上的技术创新成果,33家企业获评省级企业技术中心,占全市总数达64.7%。发展水平越来越高,民营上市、挂牌企业达52家,占全市的九成以上。2家企业产值超50亿元,165家企业超亿元。