文章详情

民建文教支部:深耕"五个一"社会服务,做优特色“红烛品牌”

发布于: 2020-07-07 浏览: 5129次 | 王蕾

民建太仓市委文教支部现有会员15名,会员内教育界人士占比40%、文化艺术界人士占比13%,文教属性突出。支部始终秉持“红烛”精神,汇聚整体智慧与力量,切实加强自身建设,在太仓教育事业发展中散发光和热。

图片1.jpg

长久以来,尽管支部活动开展率与覆盖度都处于较好状态,但对于“休眠会员”管理,如何更好地通过开展集体活动调动会员主动性、积极性,一直是组织活动上的难点。适逢特色基层组织创建之年,支部在总结过往经验基础上,确立了持续发扬文教优势,打响"红烛"品牌的工作目标。——以服务社会、服务教育、服务文化为宗开展"五个一"特色活动,全面激发支部活力,鼓励会员发挥职业专长,助力全市教育事业。

一次学习:红色之旅行,爱国扎心间

支部注重理论与实践的统一,秉持"知行合一促践学"原则,提升整体凝聚力、向心力与战斗力。

图片2.jpg

建国70周年,文教支部走进革命历史陈列室,追寻过往艰苦的岁月;走访市规划展示厅,憧憬金太仓的明天。一次学习,春风化雨,让会员在忆苦思甜的红色旅行中,深化强国教育,对担负起新时代赋予民建组织、民建人的光荣使命有了更深切的体会。

在此基础之上,支部还有针对性地开展《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》和民建会史的集中学习。此前,支部内存在个别会员对会章学习不够、对参政党职责不清、说外行话等现象。通过本次实践+理论、由浅入深的思想教育,提升了其思想政治站位和履职意识,一段时间以来,会员提交社情民意稿件,通报会、学习研讨等活动参与热情均有显著上升。

一次宣讲:宣讲进校园,法治种心田

图片3.jpg

结合校园霸凌等社会问题,支部将今年社会服务重心放在校园,邀请了司法援助中心的律师走进校园,宣讲法律知识,提升青少年分辨是非的能力,培养学生学法、守法、用法。

一次走访:参观12345联动中心,体验促志向

图片4.jpg

图片5.jpg

少年强则国强。今天的少年儿童都是未来祖国建设的生力军。秉持这样的理念,支部开展走访活动,带领学生到市社会治理联动中心参观学习,让学生实地体验信息化在社会治理中的运用程序,树立维护社会安全安定意识。

一场捐赠:书香飘校园,文化伴成长

图片6.jpg

太仓教育正优质均衡飞速的发展,文教支部将目光投注到民工子弟学校办学情况。为进一步加强我市民办小学办学质量,提高教师专业发展,支部每学期坚持对民工子弟学校进行图书捐赠活动,四年来,共捐赠图书2万余册,让书香伴随学生成长。

一次支教:好课送三港,科研育新苗

图片7.jpg

要提升当地教育教学水平,除了关注学生,更应该关注教师的成长,民工学校的老师也有教育梦,但相较于公办学校,得到的学习机会相对偏少。因此,在支部推动下,太仓、乃至苏州大市首次将学科带头人公开课放在了民工小学。支部会员陆晓程邀请三港小学老师到太仓实验小学听公开课,并自己送课到三港小学。支部内市政协委员、省青年作家周勇伶为校教师送上公益讲座《阅读与写作》,交流共促提升课堂教学水平。

图片8.jpg

支部不断拓展"五个一"外延,以"五个一"活动为契机,文教支部实地调研民工子弟学校在发展转型过程中的困难与需求。就合理降低民办民工子弟学校办学标准,适当增加扶持力度形成集体提案,助推我市民工子弟学校"提档升级"。

图片9.jpg

此外,《关于进一步加强老旧小区综合管理的建议》被收录为市政协十四届三次会议大会发言材料;《关于推进太仓义务教育阶段均衡发展的建议》、《关于加强社会餐饮、大型食堂等公共场所厨房消防安全的建议》获评2019年度优秀提案;《关于世纪苑小区监控设备改造的申请》社情民意稿件被上级民建组织采用。

微信图片_20200707083612.jpg

展望未来,文教支部将以"五个一"特色化、多元化形式的公益活动为抓手,着力服务青年会员,为其了解会情增进共识、互动交流、拓展视野的发展平台,凝聚支部整体合力。

道阻且长,行则将至。文教支部后续将下深功夫打造好"红烛"品牌,不断丰富社会服务内涵,并在优势领域做深做细,切实提高社会服务工作覆盖广度与影响深度。关心关爱少年儿童,牵手民工子弟学校,开展好送课、赠书、讲座等系列活动,为地方教育事业发展作出民建人的贡献!