文章详情

双凤镇商会举办特种设备安全管理和谐劳动关系培训

发布于: 2020-05-18 浏览: 654次 | 工商联邓建红

    为提高企业安全生产管理水平、强化合法用工意识,5月15日下午,双凤镇商会举办了特种设备安全管理、和谐劳动关系培训,80余家企业的150位企业家、企业高管参加培训。

    双凤镇商会许会长作开班动员讲话。许会长表示,安全生产与劳动关系对于企业至关重要,企业要珍惜培训机会,注重实际运用,切实提高企业安全生产管理水平、强化合法用工意识。

    双凤镇安监办张雅楠进行了安全生产主体责任集中宣讲,传达了上级对于安全生产的工作部署,解读了相关政策的变化,强调企业要将安全生产主体责任落实到位,为营造安全稳定的社会环境提供坚实保障。

    特种设备高级工程师朱建康老师进行了关于特种设备安全管理的课程培训。朱老师从特种设备简介、我市特种设备现状、安全使用基本要求和安全管理与操作等四个方面进行阐述。着重强调了特种设备使用安全基本要求,并结合实际案例,分析特种设备常见隐患及其后果,详细总结了企业在使用特种设备过程中所应该规避的安全事故风险与法律风险。

    太仓市人社局劳动关系科副科长金俊为企业带来企业用工管理及劳动保法律法规相关培训。金科长主要从劳动保障常用法律法规、员工招录用相关注意事项、特殊工时相关规定、员工管理、劳动保障红黑榜、人社相关涉企业务及惠企政策等六个方面进行授课,涵盖了企业用工中的方方面面。金科在授课时语言生动幽默、深入浅出,利用实际案例讲解劳动保障相关法律法规,内容详实、通俗易懂。

    培训结束后,与会人员组建了微信群,便于后期进行沟通交流。企业家们纷纷表示,此次培训从企业实际需求出发,内容十分“接地气”,企业收益良多,期待参加更多针对性、实用性的培训。

    作为企业与政府的桥梁纽带,双凤镇商会一直以服务企业为己任,为了让会员企业得到更有针对性、实用性、可操作性的培训,双凤镇商会进行了精心的前期准备。希望各会员企业以此次培训为契机,切实提高安全生产意识,强化安全生产管理;提升规范用工意识,依法防范用工风险,为企业长期发展奠定坚实的基础。