文章详情

一枝一叶浸初心,一言一行践使命,一名民建司法人的履职札记

发布于: 2020-05-14 浏览: 1124次 | 王蕾

“我来吧,我来驻守拆违现场,负责签约工作”,说着这话的便是今天这篇文章的主人公,民建太仓市委副主委、市司法局副局长孙建国。2018年11月,市某违建大棚房整治工作拉开序幕,面对着10日完成22间违建房屋签约拆违工作的重大任务,他不畏困难、躬亲问询,带领成员每日驻守在拆违现场,与违建房业主进行沟通协调,最终圆满完成工作任务。 

头图.png

孙建国,太仓市政协常委,民建太仓市委副主委,太仓市司法局副局长。自2008年6月加入民建以来,他勤勉履职,双岗建功,用实际行动诠释着民建人的信念与担当。

责任于肩,本职岗位主动作为

“可以的!”是孙建国在工作中常会说的一句话。无论是面对“无人律所”、智能终端机这样的崭新领域应用,还是创新公共法律服务工作任务,他都敢想实干,力促将想法赋予现实。为了更好地搭建市公共法律服务大数据平台,切实提升司法行政服务成效,他多次组织召开大数据平台建设研讨会,与技术人员沟通协调,不断完善平台功能。在孙建国眼中,群众的需求就是司法行政人服务的方向,没有不可以。

微信图片_20200514122855.png

大爱于心,社会服务热忱奉献

庚子新春,疫情突袭。面对严峻复杂的疫情防控形势,孙建国主动请缨参与到市司法局组建的抗疫突击队中,排查社区内的黄牌户、红牌户。一个口罩、一支笔,数百户住户、近千级台阶,每日跃居榜首的“微信步数”记录着他在社区防疫一线的奔波与付出。 

微信图片_20200206123606.jpg

作为党派成员,孙建国积极参与民建太仓市委组织的社会服务工作。在市委会发起的助力关爱农民工公益活动中,他充分发挥行业专长,就农民工群体普遍关注的劳资纠纷、举证维权难等问题,送上相关普法手册,帮助其增长对于劳务报酬、工伤保险等自身权益方面的基本认识,知晓寻求司法援助服务的有效途径。 

18.jpg

笃践于行,参政议政殚智竭力

“有效反映社情民意信息,是民主党派成员发挥参政议政、民主监督和政党协商职能的主要形式和重要渠道,是民主之需、履职之本、建言之基。”在不久前召开的社情民意座谈会上,副主委孙建国如是鼓励广大会员参与到履职参政工作中来。在本职工作之余,他亦切身参与调查研究、踊跃发声献策,为全会作出良好的“头雁效应”。 

微信图片_20200514122347.jpg

在市政协十四届二次会议上,孙建国就“新时代融入上海要有新作为”为主题,围绕对接深度、对接领域、项目引入、加快建设“两地两城”等方面作大会发言交流;其撰写的参政议政材料《关于继续深化改革促进农民持续增收的建议》被民建江苏省委采用省政协十二届二次全会集体提案。