文章详情

民建太仓市委“思源工程——生育关怀助学结对”项目获评社会服务品牌创新奖

发布于: 2020-03-25 浏览: 2560次 | 王蕾

社会服务工作是本会实现政治纲领和任务,履行参政党职能的重要实践活动。一直以来,民建太仓市委秉持为基层服务的党派服务宗旨,紧密围绕中心工作的民生需要,以扶贫帮困为重点,积极开展访贫问苦、慰问残疾家庭、生育关怀捐资助学等各项社会服务工作。2019年,市委会紧紧围绕民建省委的工作重点和要求,以更大力度整合会内各方资源,更加精准发挥民建界别优势,积极探索社会服务特色品牌建设,不断延拓社会服务功能内涵,为本市扶贫工作添砖加瓦。市委会“思源工程——生育关怀助学结对”项目被民建江苏省委授予社会服务品牌创新奖。

微信图片_20200325111205.jpg

“思源工程——生育关怀助学结对”项目是民建太仓市委自2011年起与市计生协共同发起的一项公益帮扶活动,旨在为全市计划生育困难家庭的学生提供助学金,呵护其健康成长。在全体会员的持续努力下,该项目成为民建太仓市委社会服务工作的“主力军”、“排头兵”,吸引了社会各界爱心人士、公益组织加入,在助学帮扶领域形成颇具影响力的经典品牌。

响应民建中央开展“生育关怀”活动的号召,民建太仓市委创业园支部受市委会委托,每年根据市计生委提供的受助名单,每年定期资助符合条件的中小学生,直至其高中毕业。

未命名(9).jpg

图为首批结对资助名单

市委会大力弘扬“以人为本”精神,鼓励广大会员,尤其是会内民营企业家饮水思源、回报社会,为计划生育困难家庭的学生提供生活帮助。以结对资助始到学生完成自身学业为一整个资助周期,周期结束后再开始新一轮结对帮扶,周而复始,保障项目资源得以精准利用、充分转化。目前,结对资助对象从最初的12名,逐年扩展到26户计生困难家庭。

微信图片_20200325135139.jpg

通过长时间持续对结对学生的关注,市委会深刻认识到:随着社会的进步,物质生活水平的提升,仅仅给予贫困学生物质上的资助是远远不够的,还应该更多的给予精神层面的关怀,积极带领这些学生更多的接触和融入社会,帮助他们树立积极向上的人生观、价值观,激发对未来学习、生活的热情。

微信图片_20200325133902.jpg

微信图片_20190903091607.jpg

民建太仓市委创业园支部携手市卫计委工作人员,连续两年在寒、暑假期,带领受资助同学前往上海自然博物馆、太仓城市规划馆开展参观学习、素质拓展等活动。组织学生赴江苏省青春健康教育基地,在寓教于乐的互动体验中,掌握应急救护知识和特殊情况下自我及他人的基本救助的方法。组织会员与结对学子进行“盲人足球”、“杯水车薪”、“两人三足”、“企鹅漫步”等互动游戏,增进交流与情谊,鼓励孩子们不畏困难,勇敢直面成长路上的挫折,在坚定的理想信念中砥砺奋进,切实提高了助学活动的实效。

微信图片_20190829162941.jpg

微信图片_20190830120851.jpg

图为2019年“思源工程——生育关怀助学结对”活动掠影

目前,民建太仓市委“思源工程——生育关怀助学结对”项目已走过近十个年头,共累计资助太仓市贫困学生34人次,募集善款十五余万元。至今从该项“思源工程”中共走出了15位大学生,2019年更是传来8位助学结对学生考上了理想大学的喜报。