文章详情

划重点!2020年太仓民建工作这样干!

发布于: 2020-03-19 浏览: 2785次 |

首图.jpeg

2020年是高水平全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是民建成立75周年、太仓全力冲刺“四大两提一进”的首战之年。站在这重要的历史节点,民建太仓市委将紧扣上级民建组织的工作部署和中共太仓市委的指示要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,从严落实“四新”、“三好”要求,不断提高中国特色社会主义参政党建设水平。带领全体会员,围绕中心服务大局,为实现太仓高质量发展担起民建责任、拿出民建作为、作出民建贡献。

一、提高政治站位,思想建设取得新突破

1. 始终将深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、贯彻落实中共十九届四中全会精神作为当前和下一阶段本会深化思想政治建设的核心内容和根本任务,做到入脑入心、知行合一。

2. 组织会员认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想特别是统一战线和多党合作的理论,学习会章会史,规范学习制度,丰富学习内容及形式,引导会员增强思想共识和理论自觉。

3. 结合民建成立75周年,开展系列专题活动和各种形式的理论实践活动,弘扬主旋律,激发新动能,提高会员建言献策、服务社会能力和水平。

4. 巩固主题教育活动成效,加强会内作风建设,切实将思想政治建设的成效落实到参政议政、民主监督、政治协商、社会服务等履职实践及会务工作之中。

二、做好人才强会,组织建设呈现新进展

5. 加强领导班子建设,认真落实领导班子谈心会等制度,积极开展批评与自我批评,扎实有序推进后备干部队伍建设。

6. 继续做好会员发展工作,严把新会员准入关,量质并举,真正将有代表性、有影响力、有参政议政能力的积极分子吸纳为民建会员。

7. 注重对青年骨干会员的培训帮带、实践锻炼,为会员及会员企业提供交流发展的服务平台,增加会员对民建组织的认同感和归属感。

8. 完善会员管理和支部考核机制,强化作风纪律建设,推动会的自身建设朝科学化、规范化、制度化方向迈进。

9. 全速推进会员之家建设,年内实现基层组织全覆盖,丰富活动形式内容,增进支部间互动互访。

10. 进一步发挥专门工作委员会的带动作用,促进会的各项工作全面发展。

11. 运用好网站平台宣传作用,对先进会员事迹和优秀基层组织风采进行报道,传递民建正能量,讲好民建新故事。

三、打造精品提案,参政议政展示新作为

12. 将2020年作为“参政议政年”,紧扣市委市政府关注的中心工作和发展难题,重点围绕“十四五”规划制定、优化营商环境、健全公共卫生应急管理体系等方面,定向开展“一支部一调研”,着力提高参政议政成果的质量和效能。

13. 发挥好参政议政专委会作用,主动对接国家发展战略,在“融入长三角一体化发展”等重点课题上与周边地区民建组织形成上下联动、内外协作。

14. 做好市委统战部情况通报会的相关课题调研工作和全年领题调研工作,落实每个课题的具体负责人。

15. 加强与政府各职能部门的横向联系,深化点题式民主监督工作,为广大会员知情明政、开展民主监督、撰写提案建议创造条件。

16. 定期组织学习交流培训,提高会员履职建言能力,引导广大会员从政治高度认识参政议政,增强做好参政议政工作的政治责任感和历史使命感。

17. 拓宽社情民意收集渠道,加强信息员骨干队伍建设,对已组建的社情民意信息骨干队伍实行动态管理,提升会员反映社情民意的积极性、主动性与创造性。

四、聚焦脱贫攻坚,社会服务凸显新成果

18. 继续做好助力全市防疫和企业复工复产相关社会服务工作,组织好三八妇女节、重阳节等慰问活动。

19. 加强对社会服务工作的领导,深化会员服务意识,明确落实工作责任,保障社会服务工作的实效惠及群众。

20. 围绕民建中央扶贫工作要求,进一步整合会内外资源,统筹兼顾,精准帮扶,决胜脱贫攻坚战。

21. 在做优“思源工程-生育关怀”、“中区社区义诊”、“萤火虫志愿队”、“爱心妈妈助学行”四大品牌建设的基础上,继续组织开展好“送课下乡”、“法律援助进社区”等活动。

22. 加强与周边地区民建组织之间的联系互动,形成社会服务工作的有效合力,着力实现更大的社会效益,彰显民建良好的社会形象。