文章详情

防疫复工两不误 这些民建声音值得一听

发布于: 2020-02-19 浏览: 2465次 | 王蕾

下载 (2).jpg

近日,随着通过审批的企业陆续复工,我市经济社会运行也逐步回归正常轨道。在此期间,太仓民建会员不断发挥密切联系经济界的优势,以坚持不懈抓好疫情防控工作、有力有序推进企业复工复产为主题,广建箴言实策。

细化完善返太人员摸排工作,全力推进疫情防控工作升级加码

随着春节后复工潮的到来,防范“新冠肺炎”面临新的挑战,人员流动带来的防控难度加大,防控工作加重。在切身参与到基层疫情防控工作后,民建太仓市委秘书长孙建国、市委委员王翀分别就摸排过程中如何有效兼顾疫情防控工作的力度、速度与温度,落实落细重点地区返太人员隔离工作等方面建言献策。

1.针对在实行网格化防控的过程中,由于社区和志愿者包括辅警等各自信息不够对称因素,出现重复填表或信息登记疏漏等问题,建议能够对社区内自住户、出租户基本情况进行统一信息化管理(纸质台账不能满足及时更新、不遗漏的要求),加强部门间信息共享,一定程度上也能避免分散疫情防控资源力量。2.未返太人员仍占多数,如返太后,居家隔离的监控、生活物资运送等工作量巨大,对此一方面建议发动当地邻居作为志愿者进行监督,并给予一定补助,另一方面建议做好大面积隔离的生活保障解决预案,并考虑返太人员的接受度;对生活条件不符合完全居家隔离条件的住户,应给出因地制宜的解决方案或者集中隔离。

建议出台企业防控新冠操作指引,助力企业有序重归“跑道”

围绕企业复工复产,政府有关部门已对一批申请复工的企业提出了严密的复工人员检测、台账登记、防护物资配备等硬性要求,但对于企业内部防控(例如:办公室怎么管控,生产空间怎么管控,食堂怎么管控,卫生措施如何管控,出现可疑人员第一时间如何处理,如何建立有效的员工健康信息管理,如何采取非常规的工作流程来降低传播可能等),不少企业仍未形成明细的工作规范和流程。故而,市委委员王翀建议:政府有关部门出台针对不同行业的典型性防控操作指引,并组织企业学习落实,真正形成一套达到防控要求的明确体系。在此基础上加以督查,统计企业防控物资需求并帮助落实到位,力促解决企业操作中的实际困难。

多措并举送上“及时雨”,最大限度降低疫情对企业生产经营的消极影响

企业是经济发展的血脉。突如其来的疫情使全国、全市中小企业发展经营面临诸多挑战。作为民营企业家,同时也是民建太仓市委社情民意骨干队伍的一员,创业园支部会员陈朝、徐艳萍等分别从民企、外企角度广泛了解、汇集企业对于防疫复工的需求与困难。

陈朝分析认为,目前我市劳动密集型企业、生产一线员工中70%非本地员工,肺炎疫情期间乃至过后一段时间,外地返太人口肯定比以往有所减少,造成企业短期用工困难。无独有偶,部分出口单位担心肺炎疫情会导致出口量减少。主要体现在国外订单的减少和通关费用的增加(检验检疫成本增加、通关时间变长),这对部分以外贸为主体的行业将造成不同程度上的影响。对此,他建议:1.政府能否出台规定,肺炎疫情期间(包括返苏隔离期间)工人工资能否按病假工资(当地最低工资的80%)进行发放。2.建议地方在今年的房租税中做适当的减免,鼓励房东减免一部分肺炎疫情期间的房租,切实为民营中小企业纾困减负。

此外,财经支部会员黄岭也就企业恢复产能过程中,面临的员工缺失问题提出建议。他表示,来自一省六市重点地区的员工占比较高,但交通封闭管控无法快速到岗,故而建议有关部门根据疫情的发展,动态的调整一省六市重控城市的范围,使企业能够在防控得力的情况下,尽快恢复正常的生产运营。同时,建议企业建立员工健康卡片,上推14天证明入境员工前一段时间所在地及体温情况,由前14天所在地的当地政府证明及相关情况,以防止重复隔离。

以己行彰显责任担当之勇,用建言贡献科学防控之智。面对这场全民战“疫”的特殊“大考”,民建太仓市委会员群策群力,积极作为。截止目前,共计报送有关疫情防控社情民意稿件5篇。其中,会员陈朝《关于疫情期间我市民营中小企业发展面临的挑战及建议》被上级部门采用,并获得蓝书记批示。