文章详情

太仓郑和纪念馆获批江苏省华侨文化交流基地

发布于: 2019-12-23 浏览: 2301次 |

太仓郑和纪念馆于1985年成立,设于浏河镇天妃宫内。2007年开始筹建郑和纪念馆新馆,2009年搬迁并正式对外开放。现馆址所在地中国苏州太仓港经济技术开发区南环路1号郑和公园内。郑和纪念馆外观看上去犹如千帆竟发的船队,不仅还原了郑和船队远洋的历史文化,而且融入了现代设计理念。郑和纪念馆是郑和公园内最醒目、最具有纪念意义的景点。它于2009年7月11日正式对外开放,总建筑面积2300平方米,展厅面积2000平方米。

郑和纪念馆以郑和精神为核心,从不同视角展示郑和航海文化,郑和纪念馆内充分运用声光电技术与实物结合,营造了郑和纪念馆内的五大亮点——郑和起锚地太仓港的码头场景、高大而宽敞的船舱内景重现、三维立体的光学航模展示台、全景式环幕影院、触摸式电子留言本——郑和倾听。它们浓缩再现了郑和七下西洋长达二十八年的洲际远航之旅。整个展馆的参观给人一种穿越时光、身临其境的感受。image.png

自郑和纪念馆开馆以来,陆续接待海内外侨胞及国际友人200余批次,承办太仓市侨界青少年看太仓活动、太仓市侨界娄东文化大讲堂活动、太仓台湾两地青年源圆两岸交流汇活动等,积极为海内外侨胞学习和了解郑和文化、娄东文化提供便利。

太仓郑和纪念馆2017年获批苏州市华侨文化交流基地,2019年12月获批江苏省华侨文化交流基地。