文章详情

娄东新力量:醉心于琉璃工艺创作的技能大师

发布于: 2019-10-11 浏览: 1944次 |

2019年是新中国成立70周年,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立70周年,也是决胜高水平全面建成小康社会的关键之年。为充分展示全市经济社会发展的光辉成就,太仓统一战线推出“娄东新力量”专栏,通过讲述新阶层各领域代表人士的故事,展现太仓的历史巨变和飞速发展。今天,推出第四期:孙武,醉心于琉璃工艺创作的技能大师。

微信用.jpg

 

孙武

琉璃艺术技能大师工作室负责人

苏州琉晶物语文化科技有限公司经理

琉璃技能大师、工艺美术师、江苏省“三带”能手、太

仓市首届娄东工匠

太仓市新联会会员

 

方寸之地别有洞天

    走进位于弇山路洋沙雅苑的太仓市琉璃艺术策划中心,仿佛走进了一个多彩的工艺品世界。数十平方米前后两间的工作室,从桌上到墙上全都是琉璃工艺品,以及与此相关的工具和材料。策划中心主人孙武埋头于一架显微镜下,正手握高速旋转的枪钻,细小的刀头“吱吱”地在一块3厘米大小的琉璃上雕刻着。

“琉璃雕刻是我的创新产品,和木雕、玉雕是完全不一样的。”孙武从事琉璃艺术设计创作至今已29年了。用琉璃业的行话来说,琉璃行业是个高要求、高风险的产业, 从雕塑、烧制、配色到加工,每一道工序都要严格管理,半点不得马虎,每一件作品都凝结着从设计到制作的所有心血。“这些年,风里来雨里去,虽说有不少作品得到了人们的认可,也获得了各种各样的奖励,但艺无止境,我将继续在艺术道路上探索下去。”孙武放下手头的活,介绍了他的琉璃艺术创作经历。

微信图片_20191010111348.jpg

   

因为喜欢,他中年转行潜心创作

孙武原在市里一家公司工作,上世纪90年代开始进入琉璃行业。先后研发出琉璃配方及仿玉琉璃、琉晶等新材料,为后续发展打下了坚实的基础。2013年,他成立了市琉璃艺术策划中心,也就是他的创作工作室,从此,他醉心于以琉璃为主的艺术创作之中。

“艺术创作是十分辛苦的事情,有时常为一个细节想上半天时间,有时在睡觉时突发奇想,便会披衣起床,赶紧把灵感记录下来,甚至立即来到工作室,在雕件上细细耕耘,不少作品就是在这样的情况下诞生的。” 然而,所有的困难都抵不过“喜欢”二字。因为喜欢,甘愿吃苦,整日埋头在工作室内打磨钻研,琉璃看上去绚丽好看,但真正的制作场所却是一片狼藉,衣服粘满灰尘也全然不在意。也是因为喜欢,孙武老师在琉璃制作的道路上不断摸索前行。

微信拼图.jpg

在传承中求创新,在创新中谋发展

为了提高创作进度,使自己的技能发挥到最佳,他先后与苏州工艺美术技术学院、无锡江南大学,进行技术、雕塑方面的合作交流,在自己受益的同时,也使学校无法完成的工序在他那里成为现实。琉璃与木头、石头、葫芦、瓷器、金属等材料结合,这是他近年来尝试的创新之作。在今后的几年内,他将在培育新人和与学院合作上再下功夫,让琉璃创作增添新生力量,为琉璃艺术的升级与发展尽心尽力。     

在孙武的工作室,除了各种各样的色彩艳丽的琉璃作品外,还有大大小小的葫芦画、昌蒲盆景等。更让人难以想象的是,他桌上还堆着一叠叠奖状,金凤凰工艺品创新设计大赛铜奖、非遗文化创意创客大赛非遗传承奖等等。“我把我的审美变成可以物化的东西,就是我的作品。尽管小众,尽管前景并不明朗,但重要的是做的事本身,称赞也好,匠人也罢,最重要的是我可以一直做我喜欢的事情。市里将我的工作室命名为琉璃艺术技能大师工作室,这是对我的鞭策和鼓励。我将在民间工艺品创作的道路上不断前行,奉献更多的作品来回报社会对我的厚爱。”孙武如是说。

微信图片_20191010111400.jpg

微信图片_20191010111419.jpg

微信图片_20191010111415.jpg