文章详情

萧茜宁文创驿站成立“读•中国”精品读书会

发布于: 2019-10-10 浏览: 1896次 |

微信用 20191010 萧茜宁驿站 读书会003.jpg

10月7日,萧茜宁文创驿站负责人周勇伶女士受娄东街道滨河社区邀请,成立了以“举精神之旗,立精神支柱、建精神家园”为主题的“读·中国”精品读书会并开展首次活动,也是驿站活动首秀。来自滨河社区、市住建局事业综合党支部、市新联会的阅读爱好者们参与了此次活动。

周勇伶女士推荐了鲁迅文学奖获奖作品《山河袈裟》中的一篇散文——羞于说话之时,鉴于会员之间的陌生与含蓄,希望通过这篇寓意深远的文章,让参加读书会的成员从心底破冰,大胆地开口说出自己阅读体会,在阅读中促进自我发现。周勇伶女士朗读全文后,大家展开热烈讨论,会员戎说:“刚开始阅读脑子里还在想着接下来的工作,可是听着周老师的朗读,渐渐进入了文章之中,并被一段小小的细节打动。”是的,触动心灵的阅读更有意义。会员杨说:“真正享受两个小时的专注阅读,让心灵开出花来。有作家参与的读书会,可以给读书特殊的理解角度,并鼓励更多喜欢阅读的人转而进行写作,将当天的读书内容进行自我生活延续创作。作为下一次读书会的改稿内容,增添更多的参与性、专业性。”阅读时难免有某处理解的不够清晰,通过会员之间的积极讨论,多角度理解文章的内涵,达到进一步升华。大家并纷纷表示,还要进行下一期的活动,并对今后的活动提出了很多积极建议。

活动最后,周勇伶女士总结:“提升阅读能力需要主动的心态,看到大家有这样积极的态度,我对把读书会做好充满信心。读的多不等于读得通,让我们做一个有品质的读书会,并期待着更多的爱好者加入,享受这份看似宁静,却能让你的心湖或泛起涟漪,或波涛澎湃,或文思泉涌!”

 

微信用 20191010 萧茜宁驿站 读书会004.jpg


关于读书会

“读·中国”精品读书会由萧茜宁文创工作室与娄东街道滨河社区联合打造,会员以中青年为主,活动以精选一本散文集、共读一本书为主要形式,尽量保证全神贯注的聆听和朗读。不要浅阅读,不要形式阅读,把一段话从模糊的概念到清晰的理解,从粗浅的了解到深入的理解,从而提升理解能力。通过共同阅读与记录,进一步分享与交流。

 周勇伶:笔名萧茜宁,网络作家,省作家协会会员、省网络作家协会会员、太仓市新联会社会(中介)组织分会理事。2018年5月,成立太仓市高新区萧茜宁文艺创作工作室,2019年9月,萧茜宁文创驿站作为太仓市新阶层人士统战工作驿站正式挂牌成立。